Pan de jamón
Ingredientes
1 taza de
agua tibia
3 cucharadas
de levadura para pan
4 cucharadas
de azúcar
1 panelita
de 100 g. de margarina
1 taza de
leche
3 huevos
1 kilo de
harina de trigo, más 1 taza
1/2 kilo de
jamón en lascas o lonjas
250 g.
tocineta en lascas o tiras
1/4 kilo de
pasas
1/4 kilo
aceitunas rellenas
1
cucharadita de sal
Preparación
Colocar en un recipiente una
cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en
sitio cálido y tapado por 20 minutos.
Aparte
derrita la margarina y cuando esté fría agregué a los huevos batidos, añada
la leche, la sal y el resto de azúcar. Mezclar con la levadura y agregue la
harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa que no se mueve con
cuchara de madera, es decir, que deba amasar con las manos. En una mesa o sobre mármol, coloque harina y
vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta
que la masa no se pegue a las manos. Deje en reposo, tapada (sin corrientes de
aire), por una hora.
Coloque la
tocineta a freír para que suelte la grasa.
Después de
una hora, tome la cuarta parte de la masa para un pan pequeño, o la mitad para
un pan grande. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que
no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso.
La masa estirada, debe ser
sobada con el aceite de la tocineta y luego cubierta con el jamón. Ponga varias hileras de la tocineta y
sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas. Enrolle
sin apretar uniendo bien los bordes.
Coloque en
una plancha, engrasada y enharinada. Con pedacitos de masa haga adornos sobre
el pan y dejé en reposo y tapado una hora. Hornee a 375º F por 45 minutos o
hasta que esté cocido. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede
pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que
tome un color dorado.

No hay comentarios:
Publicar un comentario